نظمت مديرية التجارة لولاية خنشلة بالتنسيق مع المفتشية البيطرية ومديرية الصحة والسكان ومديرية الصحة المدرسية نهار أمس، خرجات ميدانية لمعاينة المطاعم المدرسية للمؤسسات الابتدائية وذلك تنفيذا لتعليمات السلطات المركزية و توصيات اللجنة الولائية للوقاية من الأمراض المتنقلة عن طريق المياه و الحيوان الرامية لمتابعة و مراقبة المطاعم المدرسية و هذا من أجل الوقوف على مدى احترام شروط النظافة و النظافة الصحية بالمطاعم المدرسية أثناء إعداد و تقديم الوجبات للمتمدرسين و احترام سلسلة التبريد للمواد الحساسة و سريعة التلف للوقاية من التسممات الغذائية الجماعية و الأمراض المتنقلة عن طريق المياه والحيوان. وكذا التأكيد على إعداد الطبق الشاهد و حفظه في شروط التبريد الملائمة. مع الحث على التقيد بمتطلبات الأمن لأجهزة الغاز المحترق داخل المطاعم و توعية القائمين عليها بطرق الوقاية من مخاطر التسممات الغذائية الجماعية.
كما تم توزيع مطويات و إسداء جملة من النصائح و التوجيهات للمسيرين من أجل حماية صحة و سلامة المتمدرسين بتقديم وجبة صحية و متوازنة.
العملية لا تزال متواصلة لتشمل كافة المؤسسات التربوية. فيما تم من جهة أخرى برمجة خرجة ميدانية من طرف إطارات مصلحة حماية المستهلك و قمع الغش رفقة الطبيبة البيطرية و الأمن الوطني للمتعاملين الاقتصاديين نشاط تجارة بالتجزئة للحوم و الدواجن على مستوى بلدية خنشلة بغية الوقوف على مدى احترام سلامة المواد الغذائية، شروط الحفظ والتخزين و مدى احترام سلسلة التبريد و عدم العرض خارج المحلات.و كذا التحقق من شفافية الممارسات التجارية خاصة القيد في السجل التجاري وفق ما تنص عليه القوانين المعمول بها و قد تم استدعاء التجار المخالفين لاتخاذ الاجراءات اللازمة.
سهام بوغديري
