عبر ميناء الجزائر ووهران وعنابة
منال.ب
تستلم الجزائر الشحنة الأخيرة من العجول الحية الموجهة للذبح في 25 من الشهر الجاري عبر مينائي الجزائر وعنابة، بما يقدر بـ 1500 رأس، كما تستلم بتاريخ 16 مارس، شحنة أخرى عبر مينائي الجزائر ووهران، بما يقدر بـ 1500 رأس، فيما تأخرت أول شحنة عن الوصول بعد أن كان مقررا استلامها نهاية الأسبوع عبر ميناء الجزائر بما يقدر بـ 1000 رأس.
واستنفرت وزارة الفلاحة مصالحها لتسريع عملية استيراد عجول الذبح الايرلندية التي تأخرت عن أول موعد تسليم كان مقررا الأربعاء الماضي، في إطار المناقصة الدولية التي أطلقتها شركة الجزائرية للحوم الحمراء “ألفيار”، والذي كان مقررا في 9 مارس الجاري عبر ميناء العاصمة.
ونص دفتر شروط المناقصة على أن أول تسليم لعجول الذبح كان من المفروض أن يتم الأربعاء الماضي عبر ميناء العاصمة بمجموع 1000 رأس من أصل أربعة آلاف.
وتقول المصادر التي نقلت الخبر إن وزارة الفلاحة استنفرت مصالحها قصد تسريع عملية تسليم العجول المستوردة، مشيرة إلى أن هناك تخوف من حلول شهر رمضان الذي يفصلنا عنه 20 يوما فقط، وعدم طرح لحوم العجول الايرلندية الموجهة للذبح في السوق الوطنية لتوفير هذه المادة للمواطنين من جهة، ومحاولة كبح جماح ارتفاع الأسعار الذي تشهده اللحوم الحمراء من جهة أخرى، ما يعني أن تسويق اللحوم الحمراء بـ 1200 دينار للمواطنين في رمضان قد بات أمرا يصعب تحقيقه.
ويعود هذا التأخر حسب مصادر بقطاع الفلاحة إلى بطء عملية إطلاق المناقصة الدولية لاستيراد 4000 عجل موجه للذبح، حيث أطلقت شركة الجزائرية للحوم الحمراء “الفيار”، فرع المجمع العمومي “أغرولوغ”، مناقصة دولية في جانفي الماضي وحددت تاريخ 31 من الشهر ذاته كآخر أجل لتلقي العروض، لكن المناقصة ألغيت في 9 فيفري، وأطلقت أخرى جديدة قبل ذلك الموعد بيوم واحد أي في 8 فيفري 2022
وسبق وأن كشف فرع الجزائرية للحوم “ألفيار” التابع للمجمع العمومي “أغرولوغ” عن خصائص ومعايير عجول الذبح الـ4000 الحية التي تنوي استيرادها تحسبا لرمضان المقبل، حيث ورد في دفتر الشروط أنها من سلالتي “شارولاز” و”ليموزين” الفرنسية، إضافة إلى سلالة “أوبراك” البريطانية، أو سلالة عجول هجينة، وينص كذلك على أن العجول يجب أن تأتي فقط من الدول المرخص لها بالتصدير إلى الجزائر من طرف السلطات الصحية.
وكان مدير تنظيم الأسواق لوزارة التجارة قد أكد في تصريحات سابقة تحضير الديوان الوطني لتغذية الأنعام “أوناب” برنامجا خاص لتوزيع اللحوم البيضاء خلال الشهر الفضيل، تقدر كميته بـ 10 آلاف طن، توزع على مستوى 72 نقطة تابعة لها، مع إمكانية توسيع هذه النقاط إلى 150 نقطة على المستوى الوطني.